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DELICES VEGETARIENS DE TURQUIE

Le Mezzé du Chef vous accueille  dans un cadre chaleureux au cœur de Menilmontant, et s'engage à vous faire découvrir la gastronomie turque sous un angle nouveau, 100% végétarien.

Au carrefour de l'Orient et de l'Occident, la cuisine turque est l'une des cuisines les plus variées au monde. Elle est considérée comme la 3ème gastronomie mondiale, après celle de la France et de la Chine.

Comme beaucoup de cuisines méditerranéennes, la cuisine turque est basée sur la fraîcheur de ses produits et le respect de leur saveurs naturelles. Les légumes et les légumineuses ont une place importante, c'est donc tout naturellement que nous avons puisé dans ce patrimoine culinaire des recettes 100% végétariennes et vegan.
Venez découvrir notre recette familiale de çig köfte ou laissez vous tenter par une assiette de mezzés. Que vous soyez végétarien, végétalien ou omnivore, vous ne serez pas déçu du voyage.

Hosgeldiniz, bienvenue au Mezzé du Chef!

 
LE CIG KÖFTE:
 
 

Parce qu'il n'y a pas que les kebabs dans la cuisine turque

Parce qu'on peut être végétarien ou végétalien et bien manger

Notre spécialité, le çig köfte (prononcé "tchig queufteu") est un plat traditionnel turc, originaire du Sud-Est de la Turquie. Une légende fait remonter sa création aux temps bibliques, aux temps d'Abraham.  Le roi Nemrut, de la région de Şanlıurfa, décida de faire un grand feu à l'occasion d'une immolation et demanda à tous les habitants de la région de lui apporter du bois. Les habitants se retrouvèrent alors sans bois, et durent trouver une solution pour manger de la viande sans la cuire. Lorsque son mari lui ramena du gibier, une femme décida d'en écraser certaines parties moins grasses avec des pierres et d'y ajouter du blé et des épices.  C'est ainsi qu'est né le premier çig köfte.

Le çig köfte est donc un plat à base de viande crue, mais pour des raisons d'hygiène évidentes, le Ministère de la Santé en Turquie a interdit l'utilisation de viande crue dans cette préparation en restauration. En utilisant des noix et des légumes en substitution, certains cuisiniers ont réussi à recréer ce plat dans sa version végétarienne, qui est rapidement devenue très populaire en Turquie. Il en existe des milliers de variantes, avec des légumes et des épices différents. 

Notre çig köfte est une recette familiale: nous le cuisinons avec du boulghour complet, des noix, de la purée de tomates, de la purée de poivron, du piment, de l'ail, de l'oignon, du sirop de grenade et 27 épices, pour n'en citer que les principaux ingrédients. C'est un plat qui surprend souvent par la finesse de ses saveurs.Il peut se manger en assiette, sous forme de boulettes, qu'on enrobe dans des feuilles de salade, et qu'on sert avec des tomates, du persil, de la menthe, du citron et une sauce à la grenade. Il existe aussi en version sandwich, la préparation est alors étalée sur un lavas, avec de la salade, du persil, de la menthe, et de la sauce grenade, puis enroulée comme un wrap. Le çig köfte s'accompagne facilement d'un Ayran, une boisson salée à base de yaourt, qui adoucit naturellement le côté piquant du çig köfte. 

BRUNCH A VOLONTE

LE WEEKEND: 20E

Boissons

Thé turc

Jus orange, pêche, cerise ou grenade

Salé

Assiette de mezzés

Börek

Soupe

Sucré

Tartines sucrées

Baklava, helva, loukoums

 

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